わたしのプレゼンファイル
今はNBAがOFFシーズンで書きづらいので、
暇なときに自分が作ってる肉料理レシピでもご覧ください。

・ハンバーグ(約17個分)
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 材 料 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
※ 合挽ミンチ 1,5kg(業務用スーパーに売ってる)     ※
※ タマネギ  2、3個                    ※
※ 卵     7、8個                    ※
※ パン粉   800gぐらい                 ※
※ 牛乳    400gぐらい                 ※
※ 小麦粉   適量                      ※
※ (たまににんじんとか入れる)                ※
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

作り方
1 量が多くていっぺんにできないのでミンチを半分に分ける
2 まず合挽ミンチを解凍している間にタマネギをみじん切りにして、
  狐色になるまで炒める。
3 タマネギが炒めおわり、ミンチの解凍ができたら小麦粉以外の材料
  と炒めたタマネギ(半分づつ)をボウルに突っ込み、混ぜる。
4 混ぜ終わったら手のひらサイズに丸め、サランラップでつつみ、冷
  凍庫に入れる。
5 残り半分も同じく。
6 で、好きなときに好きなだけ冷凍庫から出して解凍し、小麦粉をま
  ぶし、油をひいたフライパンで強火で焼く。
7 焦げないようひっくりかえし、両面焼けたら中火(弱め)にしてふ
  たをし、しばらく待つ。(焦げないよう様子をみつつ)
8 なんとなくできたかなぁって思ったら箸で割ってみる。(生ならも
  うしばらく待つ)
9 焼けてたら、ケチャップをつけて完成!!

ポイント(というより失敗談)
|タマネギを炒め忘れない(シャリシャリになる)              |
|欲張って牛乳を入れすぎない(ふにゃふにゃになる)            |
|焦げさせない。むずいけど(慣れるまではキッチンから離れないほうが・・・)|


・鳥のから揚げ
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 材 料 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
※ 鶏肉(ササミでもいい)2kg(業務用スーパーに売ってる)  ※
※ しょうゆ       結構大量(200mlぐらい?)    ※
※ みりん        少々                 ※
※ 卵          2個                 ※
※ 片栗粉        300gぐらい            ※
※ 日本酒        少々                 ※
※ しょうが       1個                 ※
※ レモン汁       かけるぶん              ※
※ (揚げる時の油)                      ※
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
作り方
1 まず鶏肉を解凍する。
2 解凍できたらボウルにいれ、しょうゆとみりんを4:1ぐらいの割
  合で鶏肉がどっぷりつかるまで入れる。
3 しょうがをすり、日本酒少々と卵2個とともに入れ、よく混ぜ、ラ
  ップをかける。
4 味がしみこむのを待つ。待った分だけ味が濃くなる。普通の鶏肉な
  ら30分ぐらいでもいいが、ササミで作る場合味が淡白なので半日
  ぐらいおくことをお勧めする。
5 鶏肉をざるに移し汁をとって片栗粉をまぶし、油で揚げていき、レ
  モン汁をかけて完成!!
6 すぐに食べる分以外は冷蔵庫に入れ、食べたいときにチンして食べ
  る。

ポイント
|鶏肉は、皮とか脂肪がついているタイプのときはちゃんと取り除いておく|
|から揚げ粉で揚げるより片栗粉で揚げたほうが旨いと思う       |