「沖縄料理」を作ろう! その4.麩ちゃんぷる

Recipe by Penguin Azusa

材料(3〜4人前)


さあ作ろう!

  1. 麩は1〜2cm幅に切り(はさみが便利)水で戻して固く絞る。
  2. 卵と出し汁をあわせて塩一つまみを加えてとき、麩を入れて充分吸わせる。
  3. フライパンに胡麻油をひき、熱くなったら麩を炒める(麩のピカタね)。
    卵に火がとおったら、一旦別の入れ物に出す。
  4. もやしは頭とひげをとる。韮・人参はもやしに準じた大きさに切る。
    人参は水を張った容器にいれ、電子レンジで1〜1.5分加熱しておく。
  5. フライパンに胡麻油をひき、韮の根の部分と人参を炒め、続いてもやし、韮の順に投入。
    塩で味を調え、③の麩を戻し入れて、火を止め完成!

こんな感じだよ

麩ちゃんぷるーは、麩だけ、麩と韮、麩と葱などいろいろなバージョンがある ようです。
ちなみに、ここに豚挽き肉少々を加えたところ、とても美味しかった。
いろいろ御試しあれ。
このレシピは、うちなー料理にはまったないちゃーによるもので、 知り合いからの聞き取りだったり、 舌で覚えた味の再現だったりするもの です。こんなの全然違うぜ!という方もいらっしゃると思いますが、 そこはそれ、ちゃんぷるな気分でお許しを。もちろん正統派レシピのご提供は 大歓迎です。